Ноябрь 2014 5-го ноября в монастырь прп. Иосифа  приезжали дети и сотрудники из СРЦ Ошейкино.  Началось всё с экскурсии. Самый опытный экскурсовод обители – Васильева Елена Алексеевна провела наших гостей по всем достопримечательностям этой жемчужины русской земли. Для светских людей, каковыми являлись наши гости, всё окружающее вызывало неподдельный, живой интерес и удивление. Вопросы «А правда, что …?» сыпались один за другим. Для многих из них в этот день раскрылись такие моменты жизни человека, о которых до этого как-то даже и не думалось.

— Скажите, а правда, что вы – те кто живёт в монастыре – каждый день ходите

   в Храм, молитесь? А зачем?

   Вопросы, примерно такие и подобные, звучали почти каждую минуту. Надеемся, что в этот день, на многие из этих вопросов были получены достаточно полные ответы. Конечно, сфера духовности в жизни человека необъятна, и те рамки, которые мы сами себе выставляем в познании этого мира, только расширяются от участия в подобных мероприятиях. Но каждый из нас обязан знать, что расширение и очищение своего «внутреннего человека», который живёт в мире, созданным Богом, зависит, в первую очередь, от нас самих.

 «20. Се, стою при дверех и толку: аще кто услышит глас мой и отверзет двери, вниду к нему и вечеряю с ним, и той со мною.

21. Побеждающему дам сести со мною на престоле моем, якоже и аз победих и седох со Отцем моим на престоле его.

22. Имеяй ухо да слышит, что дух глаголет церквам».

                                                        (Откровение Иоанна Богослова 3:20-22)

   Но вернёмся от богословия к изложению событий. После «пищи духовной» наши гости (а ребятня «набегала» себе отменный аппетит во время экскурсии) проследовали в трапезную для подкрепления телесных сил. Нужно заметить, что приехали они к нам в среду, т.е. день постный. Однако, гороховый суп и гречневая каша с винегретом «получили по заслугам», т.е. были «были истреблены до основания». На фотографиях видно, с каким удовольствием все вместе мы употребляли эту постную пищу.

— А почему так вкусно? – очередной вопрос.

— А ты, перед тем как сесть за стол, что делал?

— Молился?

— Вот тебе Господь и благословил, по твоей просьбе, пищу.

— ???

  Да, действительно, для многих из нас необходимо для полноты веры осязательно убедиться в Любви Бога к нам. Поэтому важность, необходимость и действенность таких мероприятий, как средства воцерковления, миссии к окружающему миру, не подлежит сомнению. Дай Бог, чтобы каждый из нас, как некогда апостол Фома, осязав раны от гвоздей и прикоснувшись к прободённым рёбрам Христа-Спасителя, всей душой мог воскликнуть вместе с ним: «Господь мой и Бог мой!». Дай Бог!